「Ken&Mary之木」乍聽之下,應該是有兩棵樹木,分別被命名為Ken與Mary,它們不離不棄相互依慰在一起,直到天長地久 ....

但真實的情況是西元1976年NISSAN汽車「愛のスカイライン」(愛的地平線)系列廣告的第15部作品,畫面中男女主角Ken與Mary面對著美麗的丘陵景色,兩人中間矗立著一棵白楊樹,此情此景在當時深深映入人們的心中,後來出現在畫面的那棵白楊樹便被冠上「Ken&Mary之木」的稱號。三十秒的廣告片中,Ken&Mary之木出現在畫面中的時間不到十秒,沒想到就這幾秒鐘的廣告畫面,讓這棵樹在美瑛這個地區幾乎奠定下永垂不朽的地位。

拍攝美瑛的大樹時,千萬不要興沖沖的跑到它的跟下與之合影,因為若是如此拍法,回家後你會發現照片中的你,彷彿是在居家附近公園的樹下拍的,畢竟每一棵樹長得都差不多,就像這棵Ken&Mary之木與北海道大學的白楊步道裡的每一棵白楊樹,幾乎都長得一個樣,不一樣的是他們的生長環境,所以拍照時千萬要記得~後退、後退、再後退哦!

Ken&Mary之木是北海道美瑛郊區曠野中的一棵白楊樹,請仔細看清楚它的身影,然後再看下面「愛的地平線」廣告影片,看看相隔約四十年後的它有何不同
在我的印象裡,TRADING POST民宿的主人似乎都在廚房裡,或許這與我們近傍晚才到,隔日吃完早餐就離開有關係,但這一點並不影響我對此地的印象,因為「北海道歐風民宿」這本旅遊書提到此民宿的特色:一、老闆養了十隻拉雪橇的哈士奇,二、女主人擅長法式料理,男主人製作的甜點不在話下,所以我還真希望民宿主人能盡量多待在廚房裡,那我就有好吃的東西吃了。

TRADING POST在網路上的資料不多,還沒來前對此地充滿幻想,意想民宿面對著廣大的丘陵地,一早就可以看到太陽由曲線的地平線緩緩升起,一圈圈透著黃色的光線漸漸灑向美麗的丘陵地面。民宿隱身於通往新榮之丘的公路旁,實際位置離新榮之丘沒有很遠,住宿隔天早上我媽媽還到那裏去做晨運呢!若想要觀看這些意想如幻似真的美景,晨、昏時候在新榮之丘等待觀看,應該會有意想不到的收穫。

隱身於通往新榮之丘公路旁的民宿,你看到了嗎?先前到新榮之丘時完全沒注意到一旁的民宿,後來回來時再走一趟好不容易才找到
在美瑛若是趕時間又要吃飽的話,那位於市鎮邊陲的山頭火拉麵頗值得一試,若是他們的停車場沒位置,先停在隔壁的美瑛選果也可以,反正待會吃飽也是會來逛一逛。若是想要優雅地吃上一頓的話,那就直接選擇美瑛選果就好了,但謹記一定要事先訂位哦!

正中午,我一家老小六口人要的是吃飽,要吃得飽飽,雖然是自駕遊,但在這裡還是要走很多很多的路,所以我選擇山頭火拉麵做為中餐地點,餐後再至環境清爽的美瑛選果散步、購物及嚐甜點,讓大家除了飽足感外,還能有另外一種幸福滿滿的感覺。

回到了台灣後,我還一直以為火頭山拉麵,去過、吃過還傻傻搞不清楚人家的店名,結果竟然是山頭火拉麵

雖然北海道的天氣已經算是溫和的氣候了,但日正當中室內又沒有冷氣,老婆小孩受不了,各點了一盤冷面,結果出乎意料之外,兩個人都感到相當好吃,唯一的缺點是 ~ 份量太大了
美瑛是個很美的地方,丘陵地形使得它格外顯得特別,但畢竟它只是個「美瑛町」,大概就是台灣的鄉鎮等級,丘陵地裡許多的「產業道路」並不大,甚至想要停車,可能都要費勁的找一下適當的位置才行。

ぜるぶの丘(亞斗夢之丘)位於通往美瑛的主要幹道國道237號旁,內設大型免費停車場及遊園車服務,登上位於後方的展望台還可遠眺著名的Ken&Mary之木。若是由美瑛四季情報館向北開始一棵樹、兩棵樹、三棵樹....很多棵樹的拼布之路悠閒生活,一般第一個抵達的點就是亞斗夢之丘,在這裡你可以待上很久,但請務必控制好時間,畢竟還有一條拼布之路等著我們呢!

因為拼布之路位於美瑛的北邊,原本的旅遊計畫想要由層雲峽到美瑛時,就直接倒著將拼布之路走完後再進入美瑛,但可能是事先收集的資料有誤,GPS告知已抵達Seven Star之木時,發現根本不是那一回事,當下只好認了,還是乖乖先到美瑛四季情報館詢問拿到完整資訊後,才展開後續行程。

登上展望台可遠眺美瑛著名的Ken&Mary之木,但可能是角度的關係,我覺得普普而已
美瑛最著名的是它的丘陵地,上上下下高低起伏,每個視角的地平線弧度都很美,但花了大筆鈔票出國總不能一天到晚看麥田、玉米田、馬鈴薯田,看到最後小兒「我的志願」都要成農夫了!偶而也該找個花田來瞧瞧吧!四季彩の丘應該算是美瑛最大的花田,在廣達約七公頃的丘陵地上,片植五顏六色的花朵,你說要有多鮮豔就有鮮豔。

抵達四季彩の丘時,陽光已近斜射,廣大的區域真的沒有時間細細體會,怪不得聽人家說,美瑛這個地方可以讓你待個五天、一星期也不厭倦,看來此話真的當真。

日本有許多地方都是由私人公司負責維護,這裡也不例外,他們不會設置買票進場的機制,但一般都會廣設賣店,讓遊客們可以在參觀之餘進入選購相關周邊商品,我相隔十年兩次造訪此地,都在此買使用北海道馬鈴薯製作的可樂餅,真是香甜好吃,值得推薦。小兒在我寫本文的時候經過突然問我:「這是哪裡啊?」,經我告知他才恍然大悟,因為他從停車場下車後,就直接鑽進賣店,到我們離開時在賣店買完可樂餅後他才出來,怪不得他對花田如此陌生。

日本人的營運方法是不先設置限制,歡迎你的光臨,你可以經由自由選購的方式,對該地提供的服務給予報酬、鼓勵,就算你沒有在此花費一毛錢,依然可以得到他們最真誠的服務。反觀台灣有太多地方都是先買票,入內後再由票價進行相關餐飲、物品的折抵,至於有沒有「服務」就不得而知了。到底哪種的經營模式為優,看倌就請自行評斷了。

我用腳趕時間逛花田,看倌們就輕鬆用眼睛賞花,後面廢話就不再多說了,咱們賞花吧!
漫步於連綿起伏、寬廣又遼闊的丘陵地上,一眼望去皆是色彩交錯的田園美景,白色的馬鈴薯花、金黃色的麥浪、黃綠交錯的玉米田及綠色的山林原野,此時不需太多詞彙的修飾,只要靜靜的展望欣賞,一切看起都是那麼簡單、平凡,但,真的就是那麼美!

美瑛,美不須特別解釋,瑛:玉的光彩,說文解字完了,美景當前,就讓我們細細品味這塊美玉的彩光吧!